Дополнительное
профессиональное
образование
Лицензия №1429
от 17.06.2015
  • {{ city.name }}
{{ city.address }}
Ближайший к вам филиал?
{{ city_active.name }}
{{ city_active.phone }}
Бесплатно по всей России
иконка меню
Поискиконка лупаиконка лупа
  • {{ city.name }}
{{ city.address }}
Ближайший к вам филиал?
{{ city_active.name }}
{{ city_active.phone }}
иконка меню
логотп ЕЦПК
иконка меню
иконка лупаиконка лупа
иконка меню

Как набрать баллы в ординатуру?

26.08.2022
Поделитьсяиконка facebookиконка facebookиконка vkиконка vkиконка twitterиконка twitterиконка linkedinиконка linkedin
Как набрать баллы в ординатуру?
В данной статье мы затронем тему начисления баллов в ординатуру, ведь эта система несколько раз подвергалась изменениям, в связи с чем у слушателей осталось много подвисших вопросов.

В ходе последних изменений скорректированы следующие моменты: кроме результатов профильного теста, теперь учитываются индивидуальные достижения, именные стипендии, стаж работы в фармацевтической сфере или медицине, участие претендента в конференциях и наличие научных публикаций. Дополнительным преимуществом по-прежнему будет красный диплом.

По мнению Министерства здравоохранения, вступивший в силу приказ о баллах для поступления в ординатуру унифицирует правила, действует во благо отечественного здравоохранения и дает выпускникам равные возможности при аккредитации в медицинские вузы России.

Кроме того, нововведение решает проблему дефицита врачей первичного звена, поскольку специалистов по-прежнему не хватает.

Итак, какой же все-таки порядок поступления в ординатуру в нынешнем, 2022 году?

Радоваться новой схеме поступления могут те, кто успел за время пандемии поработать в "красной зоне". Тем, кто оказывал помощь пациентам с COVID-19, ведомство решило добавить по 20-30 дополнительных баллов при поступлении.

  • По 20 баллов получат те, кто работал в качестве волонтера;
  • По 30 баллов дадут практикантам или трудоустроенным в респираторные госпитали;
  • По 20 баллов смогут получить стипендиаты Президента и Правительства России, дипломанты Всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал», а также те, кто опубликовал минимум одну статью в научном журнале, зачисленном в базу Scopus.
  • По 55 баллов начислят выпускникам-краснодипломникам.

Также дадут баллы за общий стаж работы медицинским и фармработником.

  • Если поступающий в ординатуру отработал более 9 месяцев на должности медицинского или фармацевтического работника со средним профобразованием, он получит бонусом 15 баллов.
  • Если от 9 месяцев до 1,5 лет специалист с высшим медобразованием трудился не менее чем на 1 ставку, ему дадут 100 баллов, если более 1,5 лет - 150 баллов.

Для поступления придется пройти очное тестирование.


Учет индивидуальных достижений

В 2022 году учитываются следующие индивидуальные достижения при поступлении в ординатуру (подсчет ведется в баллах):

 Индивидуальные достижения  Количество баллов
за аккредитацию макс. 100 (но не менее 70)
за красный диплом 55
за правительственную или президентскую стипендию 20
допбаллы в ординатуру, начисляемые конкретным медицинским вузом снижены до 5
за собственные статьи, попавшие в базу Scopus, Web of Science 20
за волонтерство в медицине (новое) 20
за участие в олимпиаде «Я – профессионал» 20
за стаж работы от 100 до 150 (в зависимости от оклада, количества проработанных лет)
медицинский стаж в сельской местности  плюс еще 25 к предыдущему пункту (показатель увеличен в 2,5 раза)

Важно: система расчета дополнительных баллов ежегодно пересматривается и совершенствуется.

Демонстрация хороших знаний по аккредитационному тесту не дает студентам медвузов 100% гарантии поступления на бюджет, поскольку у конкурентов может быть большое количество дополнительных баллов в ординатуру. Поскольку трудоустройство существенно повышает шансы, учащимся вторых и третьих курсов следует задуматься о поиске места работы в поликлинике или ином учреждении здравоохранения.

При отсутствии блестящих знаний и особой тяги к научным исследованиям можно использовать другие возможности для увеличения собственного рейтинга. Это волонтерство или официальное устройство в фельдшерско-акушерский пункт рабочего поселка, села, деревни. 

Рейтинг за статьи

Этого пункта не было в редакции закона предыдущих лет, он расширил список достижений, учитываемых при приеме. Для учета опубликованных статей в профильных научных журналах студент должен быть автором или участником коллектива авторов.

В последнем случае он должен быть указан в публикации наравне с первым соавтором, что подтверждает значимость его вклада в исследование. Достаточно иметь хотя бы одну опубликованную работу.

Что дает трудовой стаж

Cкорректирован также раздел с трудоустройством по медицинским специальностям. Студентам засчитывается стаж, накопленный за период обучения по программам высшего фармацевтического или медобразования.

При его продолжительности от года до двух лет (на полной ставке) будет начислено 100 (против 12 по предыдущим правилам, утвержденным Минздравом). Если кандидат проработал по основному месту больше двух лет – 150.

Нововведения, связанные с распространением COVID-19

Работающие на должностях медработников, оказывающих помощь зараженным коронавирусом, получат за каждый месяц дополнительные 35–100 баллов, которые будут учтены при поступлении. Итоговый показатель напрямую зависит от размера ставки и выполняемых трудоустроенным работ. Студенческая медицинская практика по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры (без заключения трудового договора), имеющая непосредственную связь с диагностикой или лечением коронавируса, принесет 35 баллов в месяц. Выходные и праздничные дни засчитываются в этот период. В случае наличия добровольных волонтерских часов для ординатуры можно рассчитывать на один балл за каждый восьмичасовой рабочий день.


Сколько баллов нужно в ординатуру?

Конкурс зависит от количества выделенных вузом бюджетных мест и естественной конкуренции между поступающими. Сложно заранее предугадать, с какими достижениями можно пройти отбор в ординатуру в текущем году. Выпускникам остается только сделать персональный подсчет и сравнить свои показатели с конкурентами, претендующими стать ординаторами.

Ординатура в России теперь по-новому

Приказ Минздрава о поступлении в ординатуру был принят с целью повышения активности студентов и подготовки качественного медицинского персонала. Кроме этого, новый закон стимулирует трудоустройство молодых специалистов в сельскую местность, где наблюдается дефицит кадров с высшим образованием.

Оценивая ситуацию, с уверенностью можно сказать, что сложнее всего придется студентам последних курсов: их нововведения застали врасплох. Фактически у многих из них не осталось времени, чтобы успеть набрать бонусы по некоторым пунктам, особенно если раньше они никак не учитывались (к примеру, публикации).

В менее выгодном положении относительно россиян оказались иностранные студенты. Медучреждения не торопятся брать их на работу из-за возможных проблем с налогами. В итоге иностранцы теряют существенную часть преимуществ, которые они могли бы заработать за время трудоустройства.

К изменениям в законодательстве было и остается много претензий, большинство из которых базируются на ужесточении требований. Возможно, вопрос не стоял бы так остро, если бы не высокая цена платного обучения. Ее стоимость достигает 800 тысяч за двухлетний период – неподъемная сумма для многих наших соотечественников.

Анализ приведенной информации показывает, насколько сложно обстоят дела в сфере российского здравоохранения. Во главе угла стоит проблема дефицита кадров, поэтому наряду с отличниками высшего образования обучающиеся с опытом работы получат высокие баллы и реальный шанс на место при поступлении в ординатуру.

Студентам-медикам следует держать руку на пульсе и не расслабляться, проявляя максимальную активность в учебной, исследовательской, волонтерской и трудовой деятельности.

upup